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달걀 껍질 천연 칼슘 비료 만들기식물이야기 2021. 2. 26. 16:06728x90반응형
달걀 껍데기에는 칼슘 성분이 있어서 식물에 주면 뿌리 건강에 도움이 된다고 합니다
달걀 껍데기의 하얀 점막을 제거하고 햇볕에 바짝 말려줍니다
하얀 점막은 단백질 성분으로 제거가 안되면 벌레가 생겨 식물에 사용 시 병충해를 입을 수 있습니다잘 제거해서 사용해야 합니다.
바짝 말린 달걀 껍데기를 절구나 믹서기에 갈아서 사용합니다
분갈이할 때 분갈이 흙에 조금씩 섞어 식물을 심어주면 뿌리 활성화에 도움이 됩니다
천연 비료 만들기
달걀 껍데기에 식초를 부어줍니다비율은 1:10 정도로 현미식초가 좋다고 하는데 집에 양조식초만 있어서 그냥 사용합니다
달걀 껍데기에 식초를 부어 주면 부글부글 올라옵니다
뚜껑을 꽉 닫으면 뻥 하고 터집니다
뚜껑을 살짝 열어놓고 이주 정도 숙성시킨 후에 사용하면 됩니다
사용할 때는 물에 희석하여 식물에 스프레이로 뿌려줍니다
저는 작년에 만들어 다육이 분갈이할때 흙에 섞어 사용하고 물에 희석하여 수시로 뿌려주었습니다
그래서인지 병충해 피해 없이 튼튼하게 잘 키웠습니다
올 해도 만들어 놓고 쓰려고 합니다728x90반응형'식물이야기' 카테고리의 다른 글
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