일상이야기

봄나물 요리

회자네 2021. 4. 11. 22:22
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마당에 심어 놓은 오가피 새순, 머위 나물입니다
살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹거나 된장 조금 넣고 무쳐먹어도 쌉쌀한 맛이 좋아요
저는 살짝 데쳐 제육볶음을 쌈 싸서 먹었어요

 

참죽나무 마당에 3그루 있었는데 4~5년 전에 잘라주고 그 옆에서 순이 자란 거예요
한 60년 이상 된 나무인데 키가 너무 커 새 순 따려면 아는 분의 사다리 차를 동원해서 따야 했어요
그래서 목재소하는 분이 장비 동원해서 잘라가시고 크고 두꺼운 나무 도마 하나 주시더라고요

참죽나무는 뒤틀림이 없고 색이 이뻐 가구 목재로 훌륭하다고 하네요
도마는 지금도 잘 사용하고 있는데 아주 좋네요

 

지인이 주신 엄나무순 개두릅이라고도 하지요
봄철 최고의 나물 개두릅 하고 참죽나물을 튀김으로 먹으려고 합니다.

깨끗이 씻어 물기를 빼주시고 마른 가루를 살짝 묻히고 물게 반죽한 튀김옷을 묻혀 기름에 튀겨줍니다

 

지글지글~~~ 끓는 기름에 풍덩 ~~~

바삭바삭 정말로 맛이 끝내줍니다~~~
두릅이나 참죽나물 먹는 방법은 다양하지요
데쳐서 무침이나 초고추장에 찍어먹지요
나물은 섬유질과 비타민 성분이 풍부하게 있고 저장 음식으로도 많이 사용합니다
간장을 부어 장아찌를 만들거나 찹쌀 풀을 묻혀 말려두었다가 기름에 튀겨 먹으면 정말로 맛있어요

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