새싹 보리 키우기
새싹보리 효능!!!
새싹보리에는 식이섬유, 철분이 다른 야채에 비해 몇 배나 많이 함유하고 있어서 변비, 빈혈 예방에 좋다고 합니다
새싹보리의 폴리코사놀 성분은 피를 맑게 해 주어 고혈압, 고지혈증, 뇌졸증 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고합니다
새싹보리 재배 방법!!!
수경 재배와 흙에서 재배하는 방법이 있습니다
수경 재배법은 채반에서 물로 키우는데 깨끗하고 간단해서 좋지만 뿌리에서 냄새가 날 수 있다고 합니다
흙 재배는 흙도 필요하고 거실에서 키우기는 불편하겠지요
저는 흙이 있어서 2가지 방법을 다 해보기로 했어요
겉보리를 물에 8~10시간 정도 불려줍니다
채반에 키친타월을 깔고 불린 겉보리를 올려주고 수시로 물을 뿌려줍니다
흙에도 겉보리를 빼곡히 뿌리고 흙을 살짝 덮어 주고 수시로 물을 줍니다
5일 정도 지나면 파란 새싹이 나오기 시작합니다
위 사진은 수경재배, 아래 사진은 흙에 재배한 새싹보리입니다
수경재배는 잎이 여리 여리한 것이 약해 보이고 흙에서 키운 새싹보리는 잎이 튼실해 보입니다.
개인적으로 저는 흙에서 키우는 게 더 좋습니다
새싹보리 수확했습니다
20일 정도 키우고 잘라주었습니다
잘라주고 또 물을 주고 키우면 2번 정도는 수확을 더 할 수 있다고 하는데 글쎄요?
그래도 한번 믿고 열심히 키워 봐야겠습니다
새싹보리 샐러드!!!
냉장고 속에 남은 채소와 딸기를 접시에 담고 딸기 소스를 뿌려주고 보리새싹을 올려서 샐러드로 먹었습니다
새싹보리 날치 알밥!!!
뚝배기에 참기름을 바르고 밥을 넣고 그 위에 볶은 김치, 볶은 양파, 볶은 당근, 쫄단무지, 김가루, 날치알, 새싹보리를 넣어서 만듭니다
뚝배기를 살짝 뜨겁게 해서 간장 조금 넣고 비벼 드시면 정말 맛있어요